Материалы

Самые актуальные посты
20 Март 2014

Девочка из трио

«Девочка из трио»Алена Петровская, певица-народница, стала известна публике не так уж давно. Первый ее сольный концерт состоялся в Театре Эстрады в 2009 году, а до этого она принимала участие лишь в сборных, смешанных концертах.

Сейчас она собирает залы не только с петербуржцами. Приезжают люди как из Москвы,  так и из множества более отдаленных городов России. Нередко можно увидеть и публику с ее родины – белорусы с радостью встречают землячку в северной столице.

Алена отличается своей невероятной энергией и трудолюбием. Когда она выходит на сцену видно, с какой радостью зажигаются ее глаза, и перед нами уже не просто Алена, а украинская, белорусская или русская девушка. Прекрасные музыканты помогают проникнуться той, знакомой многим из детства, атмосферой, которую Алена задает первой же взятой нотой.

Но откуда она, эта девочка? Почему о ней узнали города и страны?

#

Каждому, кто знает ее, известно, что помимо сольной карьеры есть у Алены еще и другая.

Алена одна из трех замечательных бэк-вокалисток у популярной певицы, кумира миллионов, Елены Ваенги.

#

Злые языки часто поговаривают, что место «девочки на подпевках»  как раз для нее подходит, но они и не подозревают, какой колоссальный труд скрывается за этими кавычками. Не смотря на то, что в бэк-вокале каждой приходится быть одной из нескольких, тут совершенно другая история. Быть одной из трех профессиональных вокалисток, работающих с Еленой Ваенгой – большая честь. Поэтому те, кто желают таким выражением оскорбить или обидеть – очень глубоко заблуждаются.

Итак, Алена попала в состав бэк вокала в 2007 году (через год, после окончания института).  Лена с Русланом потом, пару лет спустя, вспоминают: «Сразу видно, с тетрадочкой пришла, все время что-то отмечает – ответственная!»

Затем, благодаря Алене, в бэке появились еще две девочки. Вот что говорит сама Катя в феврале 2010 года на эту тему:

— Алёна Петровская привела. Я ведь студентка Государственного института культуры. Сейчас учусь на пятом курсе, на факультете «музыкальное искусство эстрады». Алёна тоже в нашем университете училась. Она слышала, как я сдавала экзамен на первом курсе. Пришла на экзамен послушать, как мы поём. А потом, когда искали людей для бэк-вокала, нашла мой телефон. И Аня (Мушак), мы с ней однокурсницы, так же попала.

Сейчас, на 2011 год уже трудно представить, что кого-то из них вдруг не оказалось бы, и когда концерт проходит не в полном составе, многие зрители искренне расстраиваются и переживают. Но, со слов гитариста Павла Илюшина (из интервью от янв. 2010г) становится ясно, что и у трио были свои рабочие проблемы, и что такая творческая гармония, как сейчас, была не всегда.

— Это им не просто дается. Потому что девочки с разной стилистической школой. У Ани такая эстрадная школа, у Кати — джазово-блюзовая, у Алёны — народная. А у Ваенги им нужно петь в одном ключе. И получается очень интересно. Надо отдать Лене должное: она никого никуда не «сдвигает». Если видит искру в человеке, потенциал, никогда не скажет: сиди, молчи. Наоборот, «вытаскивает» из каждого из нас все самое интересное, ценное, неожиданное.

На Славянском базаре 2010 года после исполнения романса «Калина» на русском распеве, с солирующим баяном и вокальным соло Алены Петровской, Елена Ваенга признается:

– Если бы не было Петровской с ее любовью к народным песням! Мне аж завидно стало, и я сочинила песню, чтобы мы с ней вместе пели.

За годы у Ани, Алены и Кати сложилась своя «творческая политика», и каждая описывает ее по-разному. Но в целом их мнения схожи.

Аня говорит:  — Аленка у нас вообще по народным делам, она говорит: «Девчонки, что мне дадите спеть, я то спою». А в народных делах уже мы с Катюшей спрашиваем: «Алена, что нам тут спеть?»

Бывали моменты, когда Елена Ваенга прямо со сцены в своих разговорах заявляла, что Петровская у них главная, но по мимолетным фразам, конечно же, не стоит делать выводов.

— Да никакая я не главная! – отвечает на это Алена. — Все мы — главные. Просто я пораньше девчонок в коллектив пришла. Но на самом деле каждый из нас несет свою функцию, понимаете, каждый. Убери кого-то одного, и уже наше трио неполноценно, на мой взгляд. Катя поет сопрано, верхний голос, Аня поет нижний голос, я пою середину, это уже трехголосье. То есть, нет кого-то — отсутствует одна из партий, и уже нет той краски бэк-вокала.  На сегодняшний день мы все комфортно себя чувствуем, мы уже нашли общее звучание. А по началу, конечно, было сложно.

В феврале 2010 года Ваенга вот так высказалась в своем интервью о бэк-вокалистках (и о Алёне лично, когда та временно не ездила на гастроли):

— Я вот этими словами «лучше», «хуже» стараюсь ничего не судить… И так хорошо, и так хорошо, просто они все разные, понимаешь. А то, что Петровская — народница такая, знаешь, ярко выраженная, конечно, дополнительная краска. И вообще, без неё скучно. Ну как, скучно. Да скучно, я к ней привыкла, она мне родная. Правда, я не могу без неё. Мне без Аленки хреново. Я очень жду, когда она вернется. Я привыкаю к людям, а когда люди еще любят меня и мое творчество, они мне, правда, родными становятся.

#

И на самом деле, преодолевая препятствия из маршрутов городов, из тысяч сцен и десятков песен, коллектив становится единым целым, единым равным, поэтому быть «частью из…» становится с каждым разом почетнее и приятнее.

#

На концертах каждый раз предоставляется возможность выступать сольно. Аня с Аленой поют почти на каждом концерте, и конечно же после выступлений можно услышать отзывы и о их личном исполнении. Порой даже известные люди в разговоре о Ваенге отмечают и ее вокалисток:

И.Резник:  — У нее трио еще есть, вокалистки. Одна пела «Беловежскую пущу», а вторая пела «Течет река Волга». Это было гениально. Потрясающе.
Тем самым, выступая «на подпевках» у каждой из них появляется не только новый опыт, но и свой зритель, что немаловажно для каждого исполнителя.

— Алена нашла свою нишу, народные песни — это ее стезя, и у нее получается это просто супер. – признает Анна Мушак.

Но вот что главное: выступая у Елены Ваенги, или же на своих сольных концертах; исполняя современные песни или же песни из далеко лохматых годов; стоя в простой черной юбке и топике на корсете или в шикарном расшитом платье – она остается истинной, настоящей Аленой. С чистою душою, со светлым взглядом, с широкими жестами, и с тем самым, полюбившимся многим, народным голосом.

Вот такая она, девочка из трио. Вот такая она – Алёна Петровская.

#

1 Коментарий

  1. Денис

    Алена! Милая, Алена.
    Все восхищаются вами. Вы действительно такая красивая, добились успехов. Но, хотел бы внести каплю дёгтя и м.б. помочь вам сейчас не поздно.
    Перестаньте жеманничать и кривляться на песнях, то что вы берете автоматически у Елены Ваенги, а она действительно проживает песню в себе искренне, не дает вам права кривляться. Вам просто необходимо это осознать, чтобы двигаться дальше. Возьмите уроки актерского мастерства. Потому что, то что я увидел — это просто катастрофа. Очередь за счастьем — вы только последний куплет искренне спели, все остальное фальшь, наигранность. Вам надо переосмыслить это.

Leave a Reply

Очередь за счастьем // Алёна Петровская
  1. Очередь за счастьем // Алёна Петровская
  2. Реснички // Алёна Петровская
  3. Рушники // Алёна Петровская - Алёна Петровская
  4. Ваня // Алёна Петровская - Алёна Петровская
  5. Серёжка // Алёна Петровская - Алёна Петровская
  6. Мама // Алёна Петровская - Алёна Петровская

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com