Материалы

Самые актуальные посты
20 Март 2014

Алёна Петровская: «От Лены можно ждать чуда…»

У Елены Ваенги и ее музыкантов наконец-то наступили рождественские каникулы. Из дальних странствий возвратясь в родной Петербург, они прильнули к телеэкранам, чтобы посмотреть концерт в Кремле, а затем отправились в двухнедельный отпуск… И только Алёне Петровской не до отдыха. «Вечный двигатель», как зовут АП друзья, опять нашла приключение на свою голову: 20 января объявила свой сольный концерт в Санкт-Петербурге, в большом зале театра «Лицедеи», что на Петроградской стороне. Вот что поведала Алена нашему обозревателю.– Алёна, с возвращением! Как отметили Рождество, где смотрели концерт из Кремля?
– Мы приехали 7-го утром, прямо на Рождество. А вечером я к телевизору – посмотреть концерт. Впечатления, конечно, сложные. Понимаешь, если бы еще год назад мне кто-нибудь сказал, что в Рождество мы будем смотреть по Первому каналу двухчасовую версию живого концерта из Кремля, я бы посчитала его сумасшедшим. Но жизнь фантастичней любых вымыслов. Мы сделали это! Лена за год взлетела так высоко, что и подумать страшно. Но в Кремле она осталась самой собой, выдала замечательный концерт – искренний, честный, масштабный. Съемка прекрасная, много камер, все снято и смонтировано по последнему слову. Ничего подобного на нашем ТВ уже не было много лет… Конечно, когда работаешь бок о бок с человеком, то глаз «замыливается», но я не перестаю Леной восхищаться, горжусь, что в ее победах есть частичка и нашего, моего труда. Прекрасно сработала наша команда – Иван Иванович, Руслан – это ведь они смогли поднять такую глыбу, как концерт в Кремле, смогли сделать так, чтобы в их идею поверили столичные продюсеры, телевизионщики!
А с другой стороны, когда уже дело сделано, и смотришь концерт со стороны, то столько недочетов видишь. Конечно, телек не показывает того размаха, того, что мы видели собственными глазами 12 ноября в Кремле. И свет на телекартинке такой сомнительный, темноватый показался. Наверное, такой была задумка режиссера – затемнить бока, показать Лену во всей красе, подчеркнуто ярко. Но у нас немного другой концерт, и сама Лена постоянно подчеркивает, как для нее важен оркестр, все музыканты. Тем не менее, мы, бэки, собой довольны. В плане своей работы, в плане того, как мы справились. Потому что на сцене звук был не из лучших. Лена была очень далеко от нас, порталы далеко, звук был немножко искаженный, мы очень волновались за качество. Но в телеверсии у нас все чистенько звучит, мы собой довольны.
#– Конечно, режиссером подобного концерта должен быть человек, который досконально знает творчество Лены
– И в то же время готовый к любым сюрпризам, импровизации. Понимаете, какая ситуация: у Лены не бывает одинаковых концертов, очень трудно за ней «проследить». Да к тому же Кремль был взят на сверхусилии. Мы ведь прямо с питерского поезда, в девять утра отправились в зал, на репетицию, и, представьте наше состояние к семи вечера, как было тяжело собраться и что-то из себя «излить». Мы привыкли на площадку приходить как минимум в два часа дня, это нормально, и в пять у нас перерыв. С шести до семи – час прийти в себя, накраситься, отдохнуть. А там гонка, там декорации, это не готово, то не готово. Думаю, что Мадонна в такой ситуации бы растерялась, не сдюжила (смеется), но не Лена! При этом я хочу отметить, Миша, сколько у нас перед этим было концертов: сентябрь, октябрь, ноябрь, сплошные гастроли – а где эмоции брать?– Лена и все вы, конечно, герои! Говорю это без всякого преувеличения… Бросились на амбразуру!
– У нас не было вариантов! Но я не жалуюсь. Просто рассуждаю, что мы способны на большее, и верю, что следующие концерты такого масштаба будут еще лучше. У Лены громадный потенциал, ну а мы все просто должны ей соответствовать.

– Алёна, расскажи, что у тебя 20 января в «Лицедеях» будет?
– 20-го будет замечательный концерт, которого я очень жду. Вообще-то он планировался на 12 сентября прошлого года, но у меня там не получилось. У нас были гастроли, в этот день мы работали в Саратове, и был не просто концерт, а была череда концертов. Мне из них было не вырваться сложно, тем более не вырвать из них Пашу (Павла Илюшина, гитарист оркестра Ваенги. – Прим. Авт.), на котором у меня держится второе отделение. Пришлось сентябрьский концерт отменить, и поэтому я себе поставила цель: в ближайшее месяцы, как появляется дырочка, свободное окно – все-таки сделать этот концерт. Вот у нас появились сейчас две недели отпуска – я поставила концерт, конечно, на свой страх и риск. Я очень волнуюсь: придут ли люди? После новогодних праздников собрать зал очень тяжело. Но сделаю все, чтобы концерт получился достойным.
Концерт я делаю, потому что мне нужно рассчитаться за прошлый год. Он был запланирован, у меня сейчас есть окно, несмотря на какие-то финансовые трудности, я очень хочу сделать концерт, хочу сделать профессиональную видео и аудио запись концерта.

– Если я правильно понял, ты хочешь «рассчитаться» перед самой собой, да?!
– Ну, конечно. Я хочу, чтобы у меня, как у певицы, был концерт, потому что я в 2010 году концерта полноценного не делала, из-за нехватки времени. И меня это гложет. Вот в начале 2011-го я хочу уже сделать это, и со спокойной душой дальше работать, смотреть, что там и как дальше будет.

– Лена Ваенга поддерживает твое желание делать сольные концерты… Вот и в этот раз обещала придти, принять участие, и, может быть, исполнить новые песни… Лена ведь так и написала в гостевой: «Буду у Петровской, буду петь народные песни»…
– Она планирует спеть две песни новые, которые нигде не пела, пару песен сделать с Пашей по-новому и спеть со мной дуэтом. Но я лучше других понимаю, как она устала, как ей нужен нормальный отдых, так что если Лена не сумеет придти, то ни о каких обидах и речи быть не может…

– Ты говоришь, что в 2010 году у тебя не было сольника, но как же июльский концерт в петербургском Кафе драмы и комедии?
– Это был акустический концерт, а сейчас будет задействовано много музыкантов, инструментов. Первое отделение – с «Град-Квартетом», второе – с эстрадниками. Будет моя полноценная большая программа, по сути, все, на что я способна на данный момент.
#
С «Град-Квартетом» (это блистательный народный коллектив, гастролирующий по России и на Западе. – Прим. Авт.) пою народные песни, популярные песни, я с ними «Течет река Волга» сделала. То есть такой исконно народный материал, либо народные песни, либо песни популярные прошлых лет, по сути, уже ставшие народными. А во втором отделении я спою с ансамблем (гитара, контрабасом, скрипочка, барабаны – и это все одни из лучших петербургских музыкантов).

– В этой сборной будут «ваенговские люди»?
– Естественно, будет Паша. Роман Садырбаев тоже сыграет. В моем концерте в Театре эстрады в 2009 году Рома тоже мне помогал, на мой взгляд он один из самых музыкальных перкуссионистов в городе. И еще у меня будет играть на рояле Костя Данилов, который с Леной играл в Кремле. В свое время у Паши была своя группа, и в ней играл Костя, они делают аранжировки вдвоем, они по-прежнему собираются и сотрудничают. Когда вопрос встал, кого брать, Паша сказал: «Только Костю!» Я была счастлива, когда он согласился…

– Костя Данилов, на мой взгляд, просто блистательно отыграл в Кремле. И на рояле, и на электронных клавишных. Никто не мог поверить, что это был один из первых его концертов в оркестре Ваенги – так уверенно он все делал…
– Это вообще один из самых музыкальнейших клавишников-пианистов в Петербурге. Есть клавишники, есть пианисты, а универсал – и клавишник, и пианист! – один Костя. Перед Кремлем он за неделю выучил все то, что он играл, как тебе это? Потому что он очень талантливый, серьезный.

– Алёна, ты будешь снимать концерт в «Лицедеях»? Говорю «ты», потому что ты давно уже сама себе продюсер…
– Да, я в этот раз я подготовилась капитально. Будет съемка видео, а также поканальная запись каждого инструмента с пульта для качественного звука.

– Помню, летний концерт был не самым длинным… А этот, каким будет?
– Тот был небольшой, потому что акустические концерты вообще большими не делают: под гитару петь долго – все-таки скучновато. Поэтому тогда я сделала такой малюсенький антракт. Но этот концерт будет полноценный, хотя первое отделение я не буду перегружать. Двенадцать песен. Я была на концерте Олега Погудина, и в первом отделении прозвучало восемь песен. Восемь! Если честно, когда он сказал, что уже антракт, у меня челюсть отпала. Я решила не уподобляться мэтру романса, поэтому в первом остановилась на двенадцати песнях.

– У тебя и летом было просто костюмированное шоу!
– Это была легкая репетиция (смеется), на самом деле нет, я гораздо чаще меняю костюмы. Я считаю, что четыре платья должны быть всегда. Два – в одном отделении, два – в другом. Образы меняются, длинное платье – это одна девушка. По крайнем мере, я в длинном платье никогда не спою так, как в коротком. В коротком ты более озорная, другое настроение. Во второе отделение сделаю, наверное, 15 песен…
#

– Этот концерт как-то называется концептуально?
– Я его для себя называю – «эксклюзивный». Я никогда не буду повторяться. Это не то, что было летом в акустическом, и не то, что было два года назад в Театре Эстрады. «Эксклюзивный» это лично мое слово, для себя

– Эксклюзивный номер 3!
– Пускай так! Есть еще несколько моментов важных для меня. Во-первых, в этом году десять лет, как я живу в Питере. Во-вторых, пять лет, как сотрудничаю с Пашей. Пять лет Паша для меня делает аранжировки, Паша со мной пишется на студиях, Паша мне делал госэкзамен. Мы подводим итог: чего мы достигли за пять лет…

– Алёна, расскажи, как сложился ваш с Леной дуэт «Огней так много золотых на улицах Саратова», который был показан по Первому каналу?
– Лену пригласили сняться в программе памяти великого актера Вячеслава Тихонова, а она сказала» «Огней так много золотых» будем петь с Петровской. И я, конечно же, согласна всегда ее поддержать.

– Насколько я знаю, пригласили чуть ли не ночью, а уже наутро надо было ехать в студию сниматься… Экстремальная ситуация!
– Да, но насколько я знаю, на телевидении всегда так (смеется). Для меня, конечно, это прямо событие – показали по Первому каналу.

– Папа с мамой были счастливы?
– Родители живут в Белоруссии, они этот концерт не видели, посмотрели потом в Интернете. Мама с сестрой приедут на мой концерт в «Лицедеях». А я вот все мечтаю все выступить на «Славянском Базаре» в Витебске, спеть там как Алена Петровская. Как думаешь, Миша, у меня получится?

– Конечно! И не такое получится! Действительно, думали ли мы год назад, что в Рождество будут показывать сольный концерт Лены по Первому каналу… Как ты думаешь, что с Леной что произошло 2010 году?
– С Леной? Она совершила подвиг. И еще на нее навалилась усталость. Бешеная усталость. Лена устала, потому что это тяжело, такие графики. В тоже время и остановиться уже трудно, да… Год был отмечен безумной востребованностью, безумным количеством концертов. Декабрь вообще ее измотал, мы ее поддерживали, как могли, потому что такое количество съемок выдержать просто нереально…
#

– Причем, наивный тот, кто думает, что на съемку артист приезжает на час-другой, так как в России обычно ТВ-съемка занимает целый день…
– Мало того, Лене делали скидки, потому что все знали, что у Лены вечером сольный концерт, и ей выделяли утро. То есть, представь, Миша, в одиннадцать утра мы пишем «Огней так много золотых» и улыбаемся в кадре, как будто это вечер, в одиннадцать утра! Потом несемся Рязань, часа три-четыре по пробкам, приезжаем, там саунд-чек, а в семь часов сольный концерт – всё на нерве… Лена очень устала, сейчас две недели побудет с семьей, дома, отдохнем все мы, вернутся силы, начнутся новые проекты, достижения, цели. Да, был первый Кремль, сейчас в феврале – второй. Нужно его собрать.

– Как думаешь, 2011 год будет не менее трудовым?
– Я думаю – более…

– Что скажешь тем старым поклонникам, что нынче вздыхают, говоря, что Лена приостановилась в творчестве, да и новых песен мало?..
– Лена счастливый человек, она уже написала огромное количество песен, поверьте, я очень хорошо знаю все ее творчество. Очень многие музыканты, написав два-три хита, выпустив альбом, пожинают популярность! А потом петь нечего. И в таком гастрольном графике написать что-либо очень сложно, потому что это космос, должно прийти, человек должен остаться один, иметь рояль под руками, а этого всего нет, поэтому автору-исполнителю особенно тяжело.

– Наивный тот, кто думает, что если человек дает концерты в диапазоне от Сургута до Калининграда, то в этот момент у него будут рождаются баллады уровня «Шопена»…
– Да, это нереально, хотя от Лены всего можно ожидать, даже чуда! Я считаю, что у Лены складывается все как нельзя лучше, огромное количество песен написано, ей повезло, у нее сейчас огромная популярность, и все ее песни, слава Богу, люди будут слушать и слушать. Просто те поклонники, которые были пять-восемь лет назад, знают Ленино творчество, они начинают «ковыряться», что-то придумывать, этого не хватает, того маловато, новых хитов нет. А есть люди, что узнали Лену вчера, посмотрев Кремль, и открыли для себя эту певицу – у каждого свое видение. Тот, кто открыл вчера, он счастлив, что увидел что-то новое по телевизору, он изучит ее творчество. А тот, кто восемь лет назад – да, может быть, ему скучновато, но, люди мои дорогие, если вам скучновато, послушайте других певиц, пожалуйста, появляются новые молодые звезды. Но это не очень красиво, на певицу давить, оставлять какие-то записи в гостевой с претензиями, непонятные требования предъявлять – макияж кому-то не понравился, другому еще что-то… Люди, вы бы знали, какой график, какая жизнь вообще, так поостереглись бы со своими претензиями.

– А как тебе нынешний оркестр ваенговский, какие там произошли перемены?
– Все еще в развитии. Вот сейчас будут репетиции перед концертами в БКЗ и Кремле. У нас планируются некоторые изменения, есть какие-то замыслы у Лены, не хотелось бы заранее открывать. Надеюсь, на концертах в день рождения мы появимся в расширенном составе. Все еще в развитии, оркестр это же живое существо.
Михаил Садчиков

Leave a Reply